2017年11月6日


今天是在西安的第十五天了!我上了小伙伴的前两节课蛮有趣的。在西安的时间长了,上交大附中的课多了,发现其实他们学的东西和我们相比差别不会太大。在随堂听课,我上了数学和历史两节课。在数学课咱们学了”二元一次方程“和”一次函数”,而数学老师教的内容跟我们在华中中二的课差不多一样,只是他们用的语言是汉语但我们课上用的是英语(所以有一些字我会看不明白)。历史课的内容也跟我们中三人文班的中国历史相同 – 讲的是孙中三,袁世凯这两个人物,和“新文化”的开始,还看了个精彩的影片。老师讲的话我大多数明白,但我真的很佩服中国学生们强的汉语能力。


吃了午餐之前与之后,我们上了总共3个小时的武术课。武术老师和我们复习了上次所学到的一些步骤,还多学了一些新的步骤。我们学到了怎么用“功夫扇”,怎么把它打开和收回等等。我们玩这“功夫扇”时会发出很大的声音,挺好玩的! 我们也学了自卫,比如说当别人伸手大你的肩膀时,你可用手紧握他的手,再用你另一只手肘把他的手打下,避免他伤到你。我认为这可在我们平时生活中运用到,非常有用。

IMG_2079.JPG

上了武术课后, 我们上了美术课,继续彩图我们以前画的“马勺脸谱”。我们在彩色的时候遇到了一些问题,比如我们彩黑色部分时如不用力会有白色,彩不清的地方,看起来不整齐。因此我们要费很大的心思与力量,加上不少耐心,才能把黑的部分涂好。从这一个美术课,我们学到了要自强不息,在时间内拼命给马勺上色,不放弃,才最终完成美丽的“马勺脸谱” 。




IMG_2099.JPG





2017年11月7日


行程

1.人民币讲解

2.武术课

3.午休

4.唐诗

5.社团活动

a.朗诵

b.韩服

c.古筝

d.钟楼和鼓楼讲解

e.话剧表演

人民币讲解

yuan1.jpg

1元背面:三潭印月

  三潭印月,是杭州西湖的景点之一,位于西湖中部偏南。曾经白蛇传被拍摄的地方就在附近雷峰塔。

yuan5.jpg

5元背面:泰山

 泰山是全国其中的一个名山。泰山之称最早见于“诗经”,“泰”意为极大、通畅、安宁。泰山的立于华北大平原边上的齐鲁古国,同衡山、恒山、华山、嵩山合称“五岳”,因它的地处东部,故称“东岳”。

yuan10.jpg

10元背面:夔门

  夔门,在瞿塘峡入口处是长江三峡的西大门,是出入四川盆地的门户。从白帝城向东,便进入长江三峡中最西面的山峡,全长约8公里,在三峡中最短,却最为雄伟险峻。杜甫诗云:“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。”

yuan20.jpg

20元背面:桂林山水”

它被称“天下第一”的风景,而桂林是世界著名的风景游览城市。“山青、水秀、洞奇、石美”是桂林“四绝”。

yuan50.jpg

50元背面:布达拉宫

布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇。宫体主楼13层,高115米。

yuan100.jpg

人民大会堂是北京的地标性建筑。它由1959年9月建成,仅用了10个多月的时间就建成了。它位于北京市中心、也是中国全国人民代表大会开会地点;是党、国家和各人民团体举行政治活动的重要场所,也是中国国家领导人和人民群众举行政治、外交、文化活动的场所。

武术课

wushu.jpg

今天中午有了武术课,学了弓步和马步,也练了一系列的武术排练。我们练了基本武术的妨碍动作来保护自己。

唐诗

今天语文老师叫我们了一首诗,深深地表示出了李白在长安时的经历和感情。

《将进酒》是唐代大诗人李进长安放以后才作,思想内容非常深沉,艺术表现非常成熟,在同题作品中影响最大。诗中有着失望与自信、悲愤与抗争的情怀。全诗情感饱满,在手法上多用夸张,在结构上,充分体现了李白七言歌行的特色。

社团活动:汉服

袄裙

aoqun.jpg

袄裙,是对中国古代女子上身穿袄。裙袄从唐代开始就有穿的记录,一直到民国。袄裙的纹饰多彩多样,从唐代到唐代都有变化

社团活动:古筝

古筝是中国传统乐器中的筝乐器,属于弹拨乐器。它是中国独特的、重要的民族乐器之一。它的音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力,因此它深受广大人民群众的喜爱。

筝可以自由移动,一弦一音,按五声音阶排列,目前最常用的规格为二十一弦




2017年11月8日


光阴似箭,我们已经在西安呆了超过两周了。

我们吃完了早餐后,便上了学校安排的巴士,并朝着航天校区出发。这已经是我们的第二次来到这个学校了,我们都很兴奋,期待再次参观拥有新设施,只有初一与高一学生的学校。

school photo 1.jpg
过了大约一个小时的车程,我们到达了西安交通大学附属中学航天学校。首先,我们来到了初一或高一的班级,上了两节课。我本身上了语文与历史课,了解了中国古代的一些名人与中国的传统文化,学到了不少新的知识。

然后,我们来到了操场进行运动,看到了一班一班的初一学生整整齐齐地站着,同步做早操。他们有秩序的样子值得我们学习

之后,我们上了美术课。我们学到了马勺的历史,用了色染料与彩色笔来创造自己的马勺。我们花费了不少尽力与时间,创造了许多五颜六色,不同设计的马勺。

art photo 2.jpg

午餐的时候,我们再次吃了丰盛、美味可口的一顿自助午餐。

午休之后,我们上了跆拳道的体育课,学到了基本的‘前踢’动作。这是许多同学第一次接触到跆拳道,我们非常兴奋,积极地参与。

最后,我们离开了学校,走到了附近的揽月阁文化生态公园。揽月阁99米高,共有14层楼,是西安航天城文化生态园内集观光、旅游、展览、特色商业为一体的多功能地标性建筑。我们来到了最高一楼的天文台,欣赏了美丽的西安风景。






2017年11月9日




今天是我们第二次去浐灞欧亚中学。我们早上7:40就出发了,大概半个小时左右之后就抵达目的地。我们先到了学校里的图书角落读了一会人书。图书馆里的书籍非常丰富,有杂志类的,有关于教育性类的,也有虚构小说类的书本。然后,我们被分成3人的小组,有学校专门安排的小伙伴带领我们到班上去上课。

我本身是跟竣瑞和恺峰一起去上课的。我们上的第一节课是语文课。老师很积极讲解课程,与学生热络地交往。老师布置了一门功课,要学生们写一章作文,题目是对自己人生里熟悉的朋友写个欣赏文。学生们二话不说,纷纷地开始写作。写完了,老师点叫学生来上前呈献自己的作文。同学们都幽默地演讲,使全班都笑得笑掉大牙。

第二节课是数学课。这次数学老师在讲解一次函数。虽然我已经学过这个科目,但老师布置的难题仍然让我感到有挑战。数学老师很轻松和爽快地讲解难题目,说得彰明较著,分星掰两,一次过都解析了学生的疑问,令我感到叹惋观止。

下午时候,我们上了一堂历史课。一走进教室,我发现教室里布置得漂漂亮亮的。教室旁边放着各种各样的地球仪,都各有各的形象和特征。有些较大,展示了地球各个地区和国家,还有些则凹凸不平,展示了地区的高低。原来,这个教室是专门上地理课的,只不过旁边专门上历史课的教室不够位置罢了,因此我们暂时采用地理教室。历史老师满腔热忱地给我们解释中国周、汉、秦、唐四大朝代的文化历史,使大家都魂牵梦绕。然后,历史老师带我们参观历史教室。教室里布满了许多包含深刻历史价值的文物。虽然这些文物是复制品,但我仍然觉得自己的文化知识有大量增加。

2BDD5721-42B6-4553-B4A7-91ED5B9AF0BA-15913-00001060F792AA5F_tmp.JPG14B37693-4014-44B3-BDBD-919101CD1F0E-15913-00001060FB586A4F_tmp.JPG

9B0C6D53-A0EF-4EBB-AA8A-FA6D1D26F354-15913-00001060FF0A28AB_tmp.JPG82756BEC-50AF-4047-A873-68F63ED41541-15913-00001061024D6A22_tmp.JPG

接着,我们上了体育课。有一半的同学去大乒乓球,另一半则去打篮球。我与其他几个同学去打篮球,大家都非常活跃地玩着。我们打了好几场,打得满头大汗,气喘如牛,心情不亦乐乎。就这样,我们又度过了一天。没想到时间会流的这么快,一转眼就只剩一个星期左右。我们下个星期四要呈献我们的转体作业,希望我们当天会一路顺风!


E0AB3E6F-649B-4770-A32A-108D1B740D81-15913-0000102D67D671F0_tmp.JPG2F622947-D2CC-4339-BCEF-91BF7CA94B55-15913-0000102D72B10E2B_tmp.JPG




2017年11月10日


今天早晨,我们再次到了西安交通大学附属中学,第一节课是最后一堂武术课,大家有些感慨之外,也特别兴奋,尽心尽力地为表演做出最后的排练及筹备。和武术老师道别后,我们再次进小伙伴的班级,坐上了我们在西安交通大学附属中学的最后一堂课。我们都珍惜与同学们最后的相处时光,并拍了照留念,交换了号码,说好以后再联络。


接下来,我们上了第二次的舞蹈课,但挑战性比上一次高多了!这次,舞蹈老师要求我们做出一般芭蕾舞需要用到的动作,但大部分的同学们都不够敏捷灵活,结果做得一团糟,我也不例外。可是,在老师细心的指导下,我们最终跳出了一支传统民族的舞蹈,虽然和老师的水平是天壤之别,还能说是似模似样。




午休之后,我们去了陕西的著名旅游景点-小雁塔及大雁塔。观赏小雁塔时,大部分的同学都去观赏附近的博物馆,也买了许多小巧的纪念品,拍了许多照片留念。翠绿的树叶在太阳的照射下,显得格外美丽。傍晚,我们就到了大雁塔,在那儿自由活动了几个小时,欣赏了晚上的美景,逛了街,也到了不同店铺用餐,为了第三周画上了完美的句号。



E89180D8-1764-4E7B-A25C-39C223633003-3920-000004125F158B05_tmp.JPGC120D6A4-48AF-43B2-A599-FDC5A18CBA19-3920-000004126F815B82_tmp.JPG
7A51192D-EB06-476F-9546-709CD24C5B85-3920-000004126885979D_tmp.JPGFDF14478-4CF7-4844-8601-54A8B39A53FC-3920-0000041257E9DE54_tmp.JPG